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12 Novembre 2023
12:30

Ricette facili di Natale per bambini: tante idee da preparare insieme

Per tutta la famiglia ecco tante idee per ricette facili di Natale da preparare con i bambini: dagli antipasti ai dolci, non c'è che l'imbarazzo della scelta per il menù delle feste.

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Ricette facili di Natale per bambini: tante idee da preparare insieme
Ricette di Natale

Per invogliare i nostri figli ad assaggiare di tutto e per una corretta educazione alimentare, sarebbe bene non solo andare a fare la spesa insieme a loro, ma anche preparare i pasti insieme. Quale occasione migliore se non quella delle festività di fine anno, per condividere del tempo in cucina? Per cominciare, potremmo pensare a una serie di ricette facili di Natale per bambini, a misura di piccoli cuochi.

Dall'antipasto al dolce, passando per tutto il resto del menù di pranzi e cene da condividere con parenti e amici, sono tante le preparazioni veloci e semplici che possiamo realizzare insieme ai più piccoli di casa. Per loro sarà un modo divertente di trascorrere del tempo di qualità durante le feste. Ma anche un momento per imparare come cucinare pasti sani e completi. E anche ghiotti: del resto siamo a Natale!

Cocktail di gamberetti

Direttamente dagli anni Ottanta, ecco una ricetta che è sempre perfetta per le feste di fine anno. I gamberetti piacciono tanto ai bambini e a loro possiamo servirli con o senza la classica salsa rosa. Per un impiattamento miglior, proponiamo delle monodosi, in piccole coppette decorate con foglie di insalata.

Ingredienti

  • 400 grammi di gamberetti
  • 200 grammi di maionese
  • 60 mal di panna da cucina
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaio di senape dolce
  • 1 cucchiaio di salsa Worcester
  • prezzemolo
  • lattughino

Procedimento

Laviamo e sgusciamo i gamberetti. Poi lessiamoli per un paio di minuti, scoliamoli e asciughiamoli con cura. Prepariamo la salsa mescolando la maionese, la salsa ketchup, la senape dolce e la panna. Facciamo riposare in frigo per almeno un'ora. Prepariamo le ciotoline mettendo alla base del lattughino lavato e asciugato, con sopra un po' di salsa, uno strato di gamberetti e un altro po' di salsa. Decoriamo con prezzemolo tritato.

Lasagne rosse al ragù

Come primo piatto per le feste di Natale, le lasagne rosse al ragù vincono sempre. Piacciono a tutti quanti e non sono difficili da realizzare. Ci vogliono tempo e pazienza, ma i bimbi si divertono ad assemblare insieme i vari "piani" di questo primo piatto golosissimo.

Ingredienti

  • 250 grammi di lasagne fresche
  • 130 grammi di salsiccia
  • 130 grammi di macinato di bovino
  • 250 grammi di polpa di tacchino
  • 600 grammi di passata di pomodoro
  • 30 grammi di parmigiano
  • besciamella (1 litro di latte, 100 grammi di farina, 10 grammi di burro, noce moscata, sale)
  • mezza carota
  • mezza costa di sedano
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

Tritiamo la cipolla, la carota e sedano e facciamo soffriggere le verdure in un tegame caldo con due cucchiai di olio. Aggiungiamo la salsiccia sgranata e il macinato di bovino e tacchino. Facciamo rosolare la carne. Bagniamo con vino bianco e aggiungiamo la passata di pomodoro con un bicchiere di acqua tiepida. Lasciamo cuocere a fiamma bassa per 40 minuti, coprendo con un coperchio.

Prepariamo la besciamella intanto: facciamo sciogliere il burro a fiamma bassa. Versiamo poco alla volta la farina mescolando di continuo. Quando la crema è più scura, aggiungiamo il latte caldo, continuando a mescolare. Saliamo e aggiungiamo un pizzico di noce moscata. Facciamo cuocere per 15 minuti.

Accendiamo il forno a 180 gradi e cominciamo a formare le lasagne. Sul fondo della teglia da forno mettiamo un cucchiaio di besciamella, un primo strato di pasta, il ragù di carne, poi del parmigiano grattugiato e altra besciamella. Continuiamo fino a terminare gli ingredienti: l'ultimo strato sarà di besciamella e ragù. Cuociamo in forno per 30 minuti.

Stufato di carne e patate

Veniamo al secondo piatto con contorno: sicuramente uno stufato di carne con contorno di patate piacerà a tutti, soprattutto ai bambini, che si divertiranno anche a prepararlo.

Ingredienti

  • 800 grammi di vitello
  • 4 patate
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • farina
  • olio extravergine di oliva
  • salvia
  • rosmarino
  • alloro
  • sale

Procedimento

Chiediamo al macellaio di tagliare la carne a cubetti, così sarà già pronta. Sbucciamo le patate, tagliamole a cubetti. Mettiamo i cubetti di carne in una ciotola e infariniamoli. In un tegame mettiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva e due spicchi di agio tagliati a metà. Quando l'olio è caldo, aggiungiamo rosmarino, alloro, salvia. Aggiungiamo la carne e facciamo rosolare per qualche minuto. Poi aggiungiamo le patate e lasciamo cuocere un paio di minuti. Sfumiamo carne e patate con il vino: quando sarà evaporato, abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per 40 minuti. Aggiungiamo acqua bollente se si asciuga. Saliamo e mescoliamo con delicatezza.

Ricette facili di Natale per bambini

Biscotti allo zenzero

Sicuramente come dolce semplice, sia da presentare a fine pasto sia da gustare a colazione o merenda (o da lasciare a Babbo Natale sotto l'albero con un bicchiere di latte), i biscotti allo zenzero sono facili e veloci. Una ricetta della tradizione da cui iniziare per proporre, magari quando sono più grandi, quella della casetta di pan di zenzero.

Ingredienti

  • 350 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 125 grammi di burro
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • la scorza di un limone
  • zucchero a velo

Procedimento

Mettiamo nel mixer 50 grammi di farina e lo zucchero di canna, frullando il tutto. Tagliamo a pezzi il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente e uniamolo al composto. Aggiungiamo poi la scorza del limone grattugiata, lo zenzero, la cannella, il tuorlo. Mescoliamo in una ciotola con una spatola. Uniamo la restante farina mescolando con le mani. Formiamo un panetto da avvolgere nella pellicola: dovrà riposare in frigo per un'ora. Stendiamo poi l'impasto e usiamo gli stampi per tagliare i biscotti delle forme natalizie. Facciamo cuocere i biscotti in forno statico caldo a 180 gradi per 15 minuti. Una volta cotti, li possiamo sfornare e decorare con lo zucchero a velo.

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