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16 Dicembre 2023
14:00

Menù di Natale per i bambini: quali pietanze cucinare per i più piccoli durante le feste

Temiamo che i piccoli commensali non mangino niente per le feste? Ecco a voi un menù di Natale per bambini goloso e molto creativo da proporre ai bimbi per le feste.

A cura di Sophia Crotti
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Menù di Natale per i bambini: quali pietanze cucinare per i più piccoli durante le feste
menù di Natale

I bimbi spesso sono selettivi quando si parla di cibo, per questo è bene creare un menù di Natale per bambini, su misura per loro. Non vanno evitati i sapori nuovi e forti per i più piccoli, i piatti vanno solo resi più accattivanti e natalizi, il nostro arrosto può diventare per loro un bell'hamburger, e la caprese un alberello di Natale.

L'unica regola da rispettare con i più piccoli è che il troppo stroppia, inutile preparare troppo cibo che andrà poi sprecato, ricordiamo che i bimbi per colazione magari hanno mangiato una bella fetta di pandoro o panettone e sono già abbastanza sazi.

Ecco un menù Natalizio per bambini cui ispirarsi.

Il menù di Natale da stampare

La prima cosa da fare è ricreare per i bambini la tavolata imbandita che hanno gli adulti con tanto di menù stampato su carta e appiccicato al cartoncino che i piccoli possono consultare.

menù bambini

Sbizzarriamoci con i nomi delle portate:

  • Antipasto: Alberelli di Natale formaggiosi o Spiedini di Natale o Albero di zucchina
  • Primo piatto: Pierogi di Babbo Natale o la Torta salata degli elfi
  • Secondo piatto: Hamburger di renna o Pacchetti di Natale alla verza o Jingle Bell veg
  • Dolce: biscotti di Natale o pulcino cake

Antipasto per bambini

Apriamo le danze con pietanze semplici ma sceniche e coloratissime che permetteranno ai bimbi di mangiare anche un po' di verdure

Alberelli di formaggio

alberelli di formaggio

Gustosissimi questi alberelli verdi si preparano in pochissimi minuti e permettono ai piccoli di assaggiare formaggi ed erbette diverse. Non ci resta che realizzare un mix di formaggio spalmabile e caprino, tagliare il composto in modo da realizzare tanti piccoli triangolini e passarlo poi nelle erbette a piacere, purché siano verdi. Dopo aver lasciato i triangolini in frigorifero a solidificare possiamo inserirli in un bastoncino, che sarà il tronco dell'alberello e come basamento utilizzare un formaggio a pasta dura. Per quanto riguarda le palline che addobbano gli alberi possiamo usare dei chicchi di melograno, gustosi e estremamente natalizi. Serviamo il tutto su un tagliere e il primo antipasto è fatto.

Ricetta per 8 persone:

  • 120 g di formaggio spalmabile
  • 120 g di Caprino
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • 8 di Crackers
  • 8 chicchi di Melagrane
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • 1 mazzetto di erba cipollina

Versiamo il formaggio spalmabile, il Parmigiano grattugiato e il caprino in una ciotola formando una crema densa. Stendiamo la crema in una pirofila e lasciamola a solidificare in frigorifero qualche ora. Quando sarà solida togliamola e con un coltello creiamo i triangolini. Sminuzziamo finemente erba cipollina e prezzemolo e passiamoci dentro i triangolini finché non saranno totalmente ricoperti. A questo punto lasciamoli in frigorifero fino a poco prima di servirli e infiliamoli negli stuzzicadenti con il melograno come ornamento,

Gli spiedini sull'albero di Natale

spiedini

Un altro alberello questa volta realizzato grazie a un piatto a forma di albero di Natale e tanti spiedini che lo compongono. Gli spiedini sono un antipasto che ai bimbi piace molto, perché colorato e facile da addentare.

In questo caso prendiamo uno stuzzicadenti e inseriamo in ordine, un pomodorino, una mozzarellina, del prosciutto cotto arrotolato, un'oliva, un cubetto di salame e un acino d'uva. Gli ingredienti da utilizzare sono tanti e diversi, possiamo sbizzarrirci anche utilizzando zucchine, carote o altra verdura.

Ricetta per 8 persone:

  • una confezione di pomodorini ciliegini
  • una confezione di bocconcini di mozzarella
  • una confezione di prosciutto a cubetti
  • una confezione di salamini o un salame
  • una confezione di uva

Per realizzare un singolo spiedino è necessario lavare uva e pomodorini in acqua fredda, prendere i bastoncini e inserire alternativamente il pomodorino, il prosciutto, un bocconcino di mozzarella, un chicco d'uva, un pezzo di salame e ripetere fino a riempimento.

Alberello di zucchina

albero di Natale

Questa ricetta è semplicissima e molto leggera, così da lasciare spazio nella pancia dei nostri bimbi a tutte le pietanze che seguiranno. Si compone di una fetta di pane di segale sul fondo, attorniata da pomodorini e mozzarella tagliati finemente e disposti in cerchio. Nella fetta di pane va inserito uno stecchino che sarà poi il tronco dell'alberello, a questo punto va inserita una fetta di mozzarella di bufala, sopra una listarella di zucchina posizionata a zig zag sullo stecchino. In cima, infine va messo un pomodorino, che sarà la stella del nostro alberello.

Ricetta per 8 persone:

  • 2 zucchine
  • 8 pomodorini
  • 2 mozzarelle di bufala
  • 8 fette di pane di segale
  • una confezione di bocconcini di mozzarella
  • una confezione di pomodorini ciliegini

Tagliamo con un pela patate le zucchine a listarelle sottili e cuociamole in padella per 15 minuti. Tagliamo il pane integrale e la mozzarella di bufala. Infiliamo lo stecchino nel pane sormontato dalla mozzarella e inseriamo a zig-zag la zucchina. In cima posizioniamo un pomodorino.

Primi piatti per bambini

Eccoci alla prima portata, succulenta, ovviamente se come tradizione di famiglia siete soliti mangiare cannelloni o lasagne si possono proporre ai bambini magari con nuovi nomi o coinvolgendoli nella preparazione.

Pierogi di Babbo Natale

pierogi

Un piatto di pierogi, ravioli tipici polacchi ai bimbi piacerà da impazzire. Sono molto semplici da preparare, il loro impasto si fa con uova, sale, farina 00 e acqua. Dopo aver steso l'impasto dobbiamo creare dei dischi di pasta da riempire come preferiamo, anche con patate e prosciutto e formaggio. Chiudiamo con l'aiuto dei denti di una forchetta i dischetti e condiamoli con burro o olio. Non dimentichiamoci con un po' di impasto in avanzo di creare delle bellissime stelline natalizie da aggiungere al piatto.

Ricetta per 40 ravioli:

  • Farina 00 400 g
  • Acqua a temperatura ambiente 150 g
  • Uova 1Tuorli (di uova medie) 1
  • Sale fino 10 g
  • Burro
  • Ripieno a piacimento

Iniziamo sbattendo le uova e lasciandole in una ciotola, in un'altro recipiente mischiamo la farina setacciata, il sale, l'acqua e le uova sbattute. Amalgamiamo e lavoriamo l'impasto, lasciandolo riposare poi nella pellicola per 30 minuti. A questo punto stendiamolo e con un coppa pasta a forma tonda creiamo i dischetti.

Per il ripieno, se desideriamo realizzare il ripieno tipico, bolliamo 4 patate, peliamole e schiacciamole, aggiungiamo alla poltiglia della ricotta e inseriamo delle palline in ogni dischetto di pasta.

A questo punto chiudiamo i dischetti con una forchetta, dando ai pierogi la tipica forma a mezzaluna. Facciamoli bollire 5 minuti in acqua, togliamoli quando riaffiorano condendoli con burro o olio a nostra scelta.

Torta salata degli elfi

torta salata di Natale

Molto semplice da realizzare e ottima per far mangiare ai nostri bimbi le tanto odiate verdure. Compriamo la pasta sfoglia al supermercato e sbizzarriamoci con gli ingredienti, formaggio, uova, pomodorini. A metà cottura costruiamo con gli spinaci l'alberello di Natale sopra la torta salta e abbelliamolo con pomodorini come fossero palline e peperoni, al posto dei festoni.

Ricetta per una torta salata:

  • 2 uova
  • 1 confezione di stracchino
  • 1 confezione di spinaci
  • 1 confezione di pomodorini
  • 2 confezioni di salmone affumicato
  • 1 peperone

Stendere la pasta sfoglia in una pirofila rotonda, e versarci dentro le uova sbattute, aggiungere poi lo stracchino a pezzettini e le striscioline di salmone, in modo uniforme. A questo punto inforniamo per una 20 di minuti a 180°C forno ventilato. Tiriamo fuori la torta salata e completiamola creando un alberello con gli spinaci, precedentemente bolliti, i pomodorini precedentemente tagliati e i peperoni.

Secondi piatti per bambini

Non è detto che i bimbi riescano ad arrivare a questa pietanza senza essere già sazi, in ogni caso ecco qualche idea gustosissima.

Hamburger di renna

Hamburger di Natale

Nessuna renna verrà utilizzata per questi magnifici hamburger, anzi le aiutanti di Babbo Natale saranno a riposarsi dopo la lunga notte trascorsa a trainare la slitta,  in Lapponia. Il protagonista di questo piatto è proprio l'arrosto di tacchino che avete cucinato e che non invoglia proprio i bimbi per il suo aspetto. Basterà tagliare finemente qualche fetta e inserirla nel panino. Per rendere ancora più natalizio questo hamburger possiamo utilizzare mozzarelline tagliate a fette e olive per gli occhi, salatini per le corna. Come altri ingredienti possiamo usare formaggio, insalata, pomodori, salse varie, patate e chi più ne ha più ne metta.

Ricettaper un panino:

  • Fette di tacchino o arrosto di tacchino di Natale
  • formaggio cheddar a fette
  • cavolo rosso
  • insalata iceberg
  • olive nere
  • mozzarella
  • salatini
  • fette di pane da hamburger
  • salse

Laviamo l'insalata e il cavolo rosso e tagliamo le foglie come a dover comporre un insalatona. A questo punto tagliamo l'arrosto di tacchino che abbiamo realizzato a fettine sottili e iniziamo a comporre il panino. Una fetta di pane, insalata verde, salsa, tacchino, cheddar, cavolo rosso, tacchino, salsa pane. Completiamo il pezzo superiore del panino con le finte corna realizzate con i salatini, olive e mozzarella per gli occhi.

Pacchetti di Natale alla verza

pacchetti di verza

Involtini alla verza e bambini sembrano un binomio impossibile ma non lo sono. Rinominiamo il piatto "pacchetti di Natale alla verza", sostituiamo il noioso spago marrone con uno spago per alimenti bianco e rosso e inforniamo. Basterà stendere delle foglie di verza, riempirle con provola e salsiccia o con ciò che desideriamo e chiuderli con lo spago, il gioco e fatto, i bimbi non potranno farne a meno.

Ricetta per 8 involtini:

  • 8 foglie di verza
  • 700g di patate
  • olio q.b
  • pepe
  • sale
  • 400g di salsiccia
  • rosmarino
  • salvia
  • 200g di formaggio

Innanzitutto partiamo dal condimento degli involtini, laviamo le patate e tagliamoli a cubetti di 1 cm di lato, lasciamole in acqua fredda insieme a un po' di sale per 5-10 minuti. Facciamole poi saltare con olio in padella finché non saranno dorate. Ora tagliamo la salsiccia a cubetti grandi circa quanto le patate, e facciamoli saltare insieme. Ora puliamo la verza, tenendo solo le foglie più chiare che andranno lessate in acqua calda e poi scolate in acqua fredda. Tamponiamole con un panno e mettiamo dentro un po' di formaggio, a seguire patate e salsiccia, sale e pepe q.b. Chiudiamo gli involtini, con lo spago natalizio e spennelliamoli con un po' di burro fuso e mettiamoli in una pirofila con salvia e rosmarino. Ora in forno per 15 minuti e sono pronti.

Jingle Bell veg

panino natalizio

Se il piccolo dopo il primo piatto è già pieno possiamo realizzare per lui questo semplicissimo Babbo Natale che sembra ballare sulle note di Jingle Bell, realizzato con qualche fetta di pane integrale, un peperone per il corpo, olive e mais per piedi e mani, carote per gambe e braccia, formaggio spalmabile per barba e capelli, ravanelli per le orecchie e naso, olive verdi per occhi e bocca.

Ricetta per 1 panino:

  • 1 fetta di pane di segale
  • 1 peperone
  • formaggio spalmabile
  • mais
  • 2 olive
  • 1 ravanello
  • pomodoro

Estremamente facile da realizzare, prendiamo la fetta di pane di segale e tagliamola in modo da realizzare faccia e cappello di Babbo Natale, spalmiamo sopra il formaggio in modo che faccia da barba, un peperone per il corpo e il cappello, olive per gli occhi e ravanello per naso e orecchie. Mais per le mani e olive nere per i piedini.

Dolci per bambini

Siamo certi che nonostante i piccoli si diranno pieni, già dopo l'antipasto, troveranno sempre lo spazio per un dolce natalizio, possiamo offrire loro pandoro o panettone o questi dolcetti.

I biscotti di Natale

biscotti di Natale

A forma di alberello, di Babbo Natale, fiocco di neve o stella cometa, li possiamo realizzare insieme ai bimbi e poi farli mangiare loro come dessert a Natale. Realizzare dei biscotti di Natale è molto semplice, farina, uova, zucchero, burro, latte e il gioco e fatto. Possiamo poi divertirci a decorarli con glasse, coloranti alimentari e zuccherini vari.

Ricetta per 40 biscotti:

  • 300 g di farina 00
  • zucchero 120 g
  • 2 tuorli
  • 120 g di farina di mandorle
  • 180 g di burr0
  • 1 baccello di vaniglia
  • glasse colorate
  • zuccherini

Inseriamo farina 00 setacciata, farina di mandorle setacciata, zucchero e i semi della vaniglia in una terrina. Aggiungiamo i tuorli e il burro ammorbidito a cubetti, impastiamo e lasciamo riposare almeno un'ora nella pellicola. A questo punto stendiamo la pasta e tagliamola con i coppa pasta dalle forme natalizie. Ora mettiamoli nel forno preriscaldato a 180°C per 6 minuti. Tiriamoli fuori e quando saranno freddi glassiamoli e decoriamoli a piacimento.

Pulcino Cake

pulcino cake

Avete mai visto un delizioso pulcino di Natale? Le ali sono due spicchi di mela, così come la sciarpa, il suo cappellino è fatto di lamponi e panna montata, becco e zampe sono pezzi di mandarino. Gli occhi sono composti da banana e uva e il corpo è un morbido e delizioso pancake.

Ricetta per 6 pancake:

  • 65 g di farina 00
  • 15 g di burro
  • 1 uovo medio
  • sale fino
  • 100 g di latte intero
  • 5 grammi di zucchero
  • 3 g di lievito in polvere per dolci

Facciamo sciogliere lentamente il burro in pentola e lasciamolo intiepidire, separiamo gli albumi dai tuorli, versiamoli in una ciotola e sbattiamoli, uniamo il burro, il latte e il sale. Quando il composto è chiaro uniamo lievito e farina setacciata. Montiamo gli albumi con lo zucchero lentamente. Ungiamo con il burro una padella e creiamo i pancake, girandoli quando iniziano a fare le bolle in superficie.

A questo punto decoriamoli a piacimento con la frutta per renderli simile a un pulcino natalizio.

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Sophia Crotti
Redattrice
Credo nella bontà e nella debolezza, ho imparato a indagare per cogliere sempre la verità. Mi piace il rosa, la musica italiana e ridere di gusto anche se mi commuove tutto. Amo scrivere da quando sono piccola e non ho mai smesso, tra i banchi di Lettere prima e tra quelli di Editoria e Giornalismo, poi. Conservo gelosamente i miei occhi da bambina, che indosso mentre scrivo fiduciosa che un giorno tutte le famiglie avranno gli stessi diritti, perché solo l’amore (e concedersi qualche errore) è l’ingrediente fondamentale per essere dei buoni genitori.
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